7 recettes « fraîcheur » de saison faciles et super rapides.
En été, on a envie de sortir et de profiter au maximum des journées ensoleillées non pas de se compliquer la vie au moment de préparer les repas ! Stikets vous propose 7 plats super rapides et faciles à cuisiner et qui vont plaire à toute votre famille. Délicieux et sains à la fois !
1. Soupe froide courgettes- basilic :
Ingrédients (4 personnes) :
– Une paire de grandes boîtes en carton.
– 500 g de courgettes.
– 2 yaourts nature brassés.
– 1 bouquet de basilic et quelques feuilles de persil.
– 1 citron vert.
– Sel, poivre.
Préparation :
1. Lavez les courgettes.
2. Coupez-les en 2 tronçons puis tranchez-les dans le sens de la longueur.
3. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 min.
4. Lavez le citron. Coupez-le en 2 puis pressez-le dans un petit bol pour récupérer le jus.
5. Une fois cuites, passez vos tranches de courgettes sous l’eau froide dans le but de fixer la couleur.
6. Enlevez les graines de vos tronçons de courgettes.
7. Avec un robot mixez ces courgettes en y ajoutant le basilic, les 2 yaourts, le jus de citron, du sel et un peu de poivre.
8. Laissez reposer le mélange obtenu au réfrigérateur.
9. Décorez avec quelques feuilles de persil.
10. Servez froid.
2. Salade de pommes de terre et poulpe :
Ingrédients (4 personnes) :
– 1 kg de poulpe frais.
– 3 ou 4 pommes de terre.
– 1 c. à soupe paprika doux.
– 1 c. à café paprika piquant.
– Huile d’olive.
– Sel, poivre.
Préparation :
1. Congelez votre poulpe frais vidé pendant un jour pour qu’il soit plus tendre.
2. Décongelez dans le frigo puis faites-le cuire dans une casserole avec 3 ou 4 pommes de terre avec peau.
3. Quand le poulpe est cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.
4. Coupez le poulpe en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur que vous placerez sur un grande assiette plate (mettez les pommes de terre épluchées au centre de l’assiette).
5. Arrosez avec de l’huile d’olive, des grains de sel marin, de paprika doux et de paprika piquant.
3. Escalopes de poulet farcies aux épinards et au chèvre :
Ingrédients (4 personnes) :
– 4 escalopes de poulet.
– 1 grosse boîte d’épinards hachés (environ 800 g).
– 1 bûchette de chèvre (180 g environ).
– 1 oeuf.
– Chapelure.
– Beurre.
– Sel et poivre.
– Cure-dents ou petits piques.
Préparation :
1. Ouvrir les escalopes en deux dans le sens de la longueur, mais pas complètement (comme le pain pour un sandwich).
2. Couper le fromage de chèvre en rondelles moyennes.
3. Recouvrir un des côtés de la viande avec des épinards, rajouter les rondelles de chèvres, saler et poivrer puis refermer les escalopes.
4. Fermer ces dernières à l’aide de cure-dents.
5. Faire chauffer le beurre dans une poêle.
6. Paner les escalopes (Tremper dans une première assiette contenant l’oeuf battu, puis dans une 2e contenant la chapelure) puis cuire environ 3 minutes de chaque côté.
7. Retirez les cure-dents et servir chaud !.
4. Poisson blanc sauce à l’orange :
Ingrédients (4 personnes) :
– 4 filets de poisson blanc (Cabillaud, sole … ).
– 1 jus d’orange.
– 1 jus de citron.
– 100 g de beurre.
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
– 2 échalotes.
– 1 cuillère à soupe de Maizéna.
Préparation :
1. Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four et faites-les cuire une quinzaine de minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
2. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une casserole avec 20 g de beurre.
3. Ajoutez les jus d’orange et de citron puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez.
4. Hors du feu ajoutez la crème fraîche puis la Maïzena. Remettez sur feu doux quelques instants en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse.
5. Nappez les filets de poisson de la sauce à l’orange et servez avec du riz.
5. Beignets de carottes et parmesan :
Ingrédients (8 beignets) :
– 450 g de farine.
– 2 grandes carottes (Qui peuvent être remplacées par 2 grandes courgettes).
– 40 g de parmesan.
– 10 cl de lait.
– 6 oeufs.
– 2 c. à soupe d’huile d’olive.
– 1 sachet de levure chimique.
– Sel, poivre.
Préparation :
1. Épluchez les carottes (Ou les courgettes).
2. Râpez les carottes et le parmesan à l’aide d’une râpe. Mettez le tout dans un saladier.
3. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sel, le poivre, la levure, les oeufs, l’huile d’olive et le lait, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
4. Ajoutez les carottes et le fromage râpés puis mélangez bien.
5. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et mettez-y à cuire des louches de pâte, quelques minutes de chaque côté, afin d’obtenir des beignets moelleux bien dorés.
6. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
7. Servez bien chaud.
6. Ananas rôti sur lit de glace à la vanille :
Ingrédients :
– 1 ananas.
– 20 g de beurre demi-sel.
– 30 g de sucre roux.
– 30 g d’amandes ou noisettes pilées.
– 4 boules de glace vanille.
Préparation :
1. Coupez des tranches fines dans un ananas frais pelé.
2. Faites rôtir dans une poêle avec le beurre, de préférence demi-sel, en saupoudrant de sucre roux.
3. Lorsque les tranches sont légèrement grillées, mettez-les dans une assiette en les disposant autour d’une (grosse) boule de glace à la vanille.
4. Saupoudrez le tout d’amandes ou noisettes grillées.
5. Servez aussitôt.
7.Verrines de fromage blanc, confitures et biscuits :
Ingrédients :
– 1 gros pot de fromage blanc.
– 1 pot de confiture de fruits rouge au choix (Fraise, framboise, figue, etc).
– 10 biscuits sablés.
Préparation :
1. Remplir le fonds de chaque verrine avec une petite épaisseur de confiture.
2. Recouvrir d’une bonne dose de fromage blanc.
3. Émietter les biscuits sablés et déposer en une bonne couche sur le fromage blanc.
4. Remettre une couche de fromage blanc.
5. Décorer le dessus avec quelques miettes de biscuits.